Лопух — ценное растение

Лопух — ценное растение
26 января 2019, 12:56

Лопух, как правило, растет у человеческого жилья. Его можно встретить у крыльца, у забора, в канаве. Лопух из семейства сложноцветных. Не все знают, что это неприхотливое растение является очень полезным. Лопух обладает прекрасными лекарственными свойствами. Он усиливает антитоксическую функцию печени, обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительными эффектами. В семенах лопуха содержатся гликозиды арктиин и арктигенин, которые помогают бороться с различными опухолями. Экстракт корней лопуха показан при отравлениях, подагре, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Он дает прекрасный корнеплод, который может заменить морковь, петрушку. Корень лопуха надо собирать ранней весной, при первом появлении листьев на деревьях или поздней осенью, когда он особенно питательный. Иногда корни лопуха достигают размеров крупной моркови. Их можно варить, жарить, печь. Также их можно добавлять в суп вместо других кореньев и картофеля. Особенно вкусны корни лопуха жареные. При поджарке образуется румяная, сладкая корочка. Из корней лопуха можно сварить повидло. На 0,5 л. воды берут 4 чайных ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельченные корни лопуха и варят два часа.

Если нет возможности собирать лопух самостоятельно, можно купить замечательный продукт от компании Арго.  Он так и называется «Экстракт корня лопуха»

Рецепт салата из листьев лопуха

Ингредиенты:

Листья лопуха — 100 г

Яйцо куриное — 1шт.

Растительное масло — 2 ст. ложки

Уксус — 1 ч. ложка

Соль, перец и пряности — по вкусу

Способ приготовления:

Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах и положить в слабый раствор соды на час. Затем листья лопуха промыть и положить в соленый кипяток. Предварительно в воду добавить пряности: лавровый лист, кусочек корня имбиря, гвоздику. Через 1 минуту листья вынуть из воды шумовкой. Когда они остынут, крупно их нарезать. Положить в салатник. Украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца.

Заменитель кофе из корней лопуха

Корни молодого лопуха вымыть и очистить от верхней кожицы. Затем мелко нарезать и подсушить в духовке на самом маленьком огне. Подсушенные корни поджарить на сковороде, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая

Перед использованием корни измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать 1-2 чайных ложки на стакан кипятка.

Суп из лопуха

Ингредиенты:

Молодые листья лопуха — 300 г

Рис — 2 ст. ложки

Вода — 1,5 л

Картофель — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить  и нарезать ломтиками. Положить в кипящую воду вместе с рисом. Лук обжарить на растительном масле. Листья лопуха промыть и мелко нарезать. В конце варки добавить лопух и лук, довести до кипения и убрать с огня. Суп должен настояться примерно 15 минут.