Лечебное голодание и разгрузочные дни

Лечебное голодание и разгрузочные дни
11 октября 2019, 9:22

Под лечебным голоданием следует понимать дозированное воздержание от приема пищи. В это время организм перестраивается и происходит лечебный процесс. Организм разгружается от токсических соединений и шлаков. Мобилизуются защитные силы организма.

Однодневное голодание

В 1989 г. в нашей стране была выпущена большим тиражом книга Поля Брэгга «Чудо голодания». За рубежом эта книга стала бестселлером. Поль Брэгг прожил активной жизнью до 95 лет. Он погиб во время катания на доске по океану, был настигнут большой волной, и его не удалось спасти.

Брэгг 30 лет проработал в клинике лечебного питания. Американский врач каждую неделю голодал от 24 до 36 часов. При этом он пил только дестилированную воду.

В нашей стране большую работу по лечебному голоданию проводил Ю.С. Николаев. Его разгрузочно-диетическая терапия включала в себя процедуры, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма: очистительные клизмы, душ, массаж, прогулки, дыхательная гимнастика. В своей книге «Голодание ради здоровья» Николаев подчеркивал, что голодание — это не панацея. Он считал, что голод нужно проводить под наблюдением врача. Однодневное голодание можно проводить от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. В течение суток лучше всего использовать кипяченую воду или некрепкий зеленый чай без сахара. В чай можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

После голодания Поль Брэгг советовал съесть салат из свежих овощей из моркови и капусты. А для заправки использовать лимонный или апельсиновый сок. Также можно употребить тушеные овощи. При хорошей переносимости однодневного голодания может быть рекомендовано еженедельное голодание.

Для тех людей, которым очень тяжело совсем отказываться от пищи, можно предложить однодневные разгрузочные дни. Прием пищи должен быть дробным 5-8 раз в день. Приведем несколько вариантов разгрузочных дней.

Творожно-фруктовый день

400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов разделить на 6 приемов.

Яблочный день

1,5 кг яблок разделить на 5-6 приемов.

Сухофруктовый день

500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или изюма) разделить на 4-5 приемов.

Картофельный день

1,5 кг отваренного в кожуре картофеля без соли разделить на 5 приемов.

Арбузный день

Съедать 5 раз в день по 300 г спелого арбуза.

Рисово-компотный день

6 раз в день выпивать по стакану компота и 2 раза в день есть рис, приготовленный на воде. Всего на день взять 250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Салатный день

4-5 раз в день кушать по 200-250 г салата без соли. На день использовать 1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением сметаны или растительного масла.