Картошка в грядке – зима в достатке

Картошка в грядке – зима в достатке
11 января 2019, 14:32

За последние столетия мы так привыкли к картофелю, что не можем без него обходиться. Картошка — второй хлеб. Очень интересна история появления картофеля в разных странах. В 1553 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза де Леон — «Хроника Перу». В ней находится первое упоминание о картофеле. » Паппа — это особый род земляных орехов, будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан, при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля» — писал Педро Чьеза де Леон. Первыми попробовали картофель испанские моряки. Затем картофель попал в Италию, где его назвали «тартуфолли». В России,  во времена Петра I  царские чиновники заставляли крестьян сажать картофель. Крестьяне устраивали «картофельные бунты» и называли картофель «чертовым яблоком». Так что, в России картошка прижилась не сразу. В наше же время картофель распространен повсюду.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится много витаминов: В, В2, В3, В6, РР, Е, С. Также в картофеле присутствует очень важный микроэлемент калий. Калий выводит лишнюю жидкость и соли, что благоприятно действует на сердце.  Нельзя забывать, что в картошке находится крахмал, который оказывает противовоспалительное действие и положительно воздействует на желудок.

Предлагаю рецепт лечения язвенной болезни желудка картофельным соком:

Взять три небольших картофелины с красной кожурой

Хорошо их вымыть щеточкой и натереть на терке. Отжать полученную массу через несколько слоев марли. Свежеприготовленный сок выпить натощак за 30 минут до еды. Лечение соком продолжать 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и повторить курс лечения. Для профилактики обострений пропивать картофельный сок весной и осенью.

В картофеле содержится соланин — вещество, которое в незначительном количестве благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, но в больших количествах вызывает раздражение слизистых оболочек и даже может быть причиной отравления.

Картофель в кулинарии

Известно более 1000 блюд, которые можно приготовить из картофеля. Существует множество способов  его приготовления. Очень полезно готовить картофель в мундире. Именно в кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ. Картофель также можно варить, тушить, жарить

Можно приготовить картофельное пюре, картофель фри, котлеты, драники.

Существуют некоторые секреты приготовления картофеля. Давайте с ними познакомимся:

  • Не оставлять очищенный картофель долго в холодной воде, так как происходит вымывание крахмала и полезных веществ и вкус картошки ухудшается.
  • Очищенный картофель будет особенно белым, если в кипящую воду добавить немного лимонного сока
  • При варке картофель закладывать в кипящую, хорошо подсоленную воду
  • Варить картофель на слабом огне с закрытой крышкой. Когда картошка сварится, слить воду и немного обсушить ее, поставив кастрюлю на слабый огонь.
  • Варить картофель на слабом огне с закрытой крышкой. Когда картошка сварится, слить воду и немного обсушить ее, поставив кастрюлю на слабый огонь.
  • Старый картофель не варят «в мундире», только очищенным. Чтобы он получился вкуснее, нужно положить в воду 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.
  • Чтобы картофель быстрее сварился, нужно добавить в воду во время варки ложечку маргарина.
  • Жарить картошку лучше на чугунной или стальной сковороде с толстым дном. Для жарки лучше использовать растительное масло, которое нужно накалить, чтобы оно не горело и не дымило.
  • Чтобы картофель обжарился быстрее, нужно опустить его сырым на несколько минут в горячую воду.
  • Жареный картофель получится хрустящим, если жир на сковороде хорошо разогреть, картофель предварительно обсушить полотенцем, а солить его, когда он будет почти готов
  • Чтобы правильно запечь картофель в мундире, надо его вымыть, обсушить и при запекании обязательно проткнуть кожуру в нескольких местах вилкой. Натереть картофель маслом и солью. Запекать картофель целиком придется довольно долго. Примерно 1,5 часа.
  • При приготовлении картофельного пюре не использовать блендер, так как блюдо получится тяжелым, не воздушным. Картошку лучше давить пестиком или толкушкой, постепенно добавляя сливочное масло и подогретое молоко или сливки.
  • Не разбавлять пюре холодным молоком, иначе оно приобретет серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.
  • Картофельное пюре будет вкуснее и воздушнее, если добавить в него взбитый яичный белок

Предлагаем рецепты вкусных блюд с картофелем: http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Картофель