Какие продукты помогут избавиться от бессонницы

Какие продукты помогут избавиться от бессонницы
3 августа 2020, 17:01

Диета — это не только про похудение. Грамотный подход к питанию улучшает качество жизни в целом. Например, если человек страдает бессонницей, ему непременно стоит пересмотреть свой подход к ужину.

Причин, из-за которых сложно уснуть, много, как и их источников:
• Стрессовые состояния и тревожное расстройство
• Последствия употребления сильных лекарственных средств
• Злоупотребление алкоголем
• Сменный график рабочих часов
• Психологические и неврологические проблемы
• Внешние раздражители: чрезмерный свет, уличный шум, недостаток свежего воздуха

Расстройство сна, вызванное проблемами нервной системы, лучше лечить совместно с профильным специалистом. Более же простые, бытовые можно попробовать решить с помощью смены образа жизни и корректировки вечернего питания. Для этого нужно просто перейти на более правильные для сна продукты.

Бананы

Бананы дают организму калий и магний. Эти вещества помогают расслабиться, что перед сном требуется прежде всего. А содержащаяся в банане аминокислота триптофан способствует синтезу серотонина. Он-то, превращаясь потом в мелатонин, и запускает процесс постепенного засыпания. Есть даже клиническое исследование: испытуемый съел два банана, после чего уровень мелатонина в его крови вырос в 4 раза. Правда, такой эффект достигается через час-полтора. Рассчитывать на моментальное банановое снотворное не стоит.

Вишня

Натуральный источник гормона сна — мелатонина. Проводились исследования среди взрослых участников. Были те, кто выпивал стакан вишневого сока, и те — кто нет. Метрики сна первых были более позитивными: они спали на полтора часа больше других, а общий тонус организма ощущался сильнее. Поэтому блюдце ягод вишни или немного сока (без сахара) явно пойдут на пользу предстоящему сну.

Миндаль

Миндаль богат белком и магнием. Белок легко усваивается, поэтому организм не будет долго справляться с его перевариванием. А магний помогает расслаблению.
Еще один приятный бонус: миндаль положительно влияет на уменьшение уровня стресса. Происходит это за счет снижения кортизола. В целом, организм воспринимает миндаль (или масло из него) как хороший седатив. Поэтому за пару часов перед сном полезно съесть небольшую горстку орехов или заправить маслом из них любимый салат.

Молоко

Стакан теплого молока не зря предвестник хорошего сна. Помимо полезного для сна триптофана, в нем содержится много кальция. Важная роль которого — контроль мелатонина и поддержание его на нужном уровне. Стакан молока с медом помогает даже, если уснуть удалось, но удержать сон — нет. (Фото молока)

Овсяная каша

Овсяная каша может стать не только завтраком, но и полезным ужином. Среди злаковых овсянка — самая заряженная на выработку мелатонина. Плюс в ней есть очень полезное вещество — селен. Его нехватка в организме как раз и приводит к тому, что человеку тяжело засыпать. А еще в овсяных хлопьях, как и в бананах, содержится триптофан. Их тандем станет идеальным за 2-3 часа до сна. Главное — не добавлять сахар. Он может принести ненужную вспышку бодрости. На нашем сайте Вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд из овсянки на завтрак, обед и ужин.

Ромашковый чай

Буквально травяное успокоительное. Один из самых старых известных человеку способов расслабиться перед сном — выпить чашку ромашкового чая. Содержащееся в нем вещество — апигенин — расслабляет и усыпляет. Если пить ромашковый чай пару раз в день на протяжении месяца, засыпать будет легче и быстрее, сон станет крепким, без нервных ночных прерываний.

Каждый из этих продуктов успешно справляется с задачей — помочь как можно скорее и комфортнее уснуть. При этом стоит учитывать, что прием пищи перед сном должен быть за 3-4 часа, а напитка — за 1-1,5. Иначе нужный эффект не наступит и высока вероятность не получить от продукта должной пользы.

Вредные продукты и напитки для сна

Не нужно забывать о вредных для сна продуктах и напитках. Они могут стать раздражителями и принести ненужную бодрость. К таким относятся кофеин содержащие кофе, зеленый или черный чай. К ним лучше обращаться утром и разумно в течение дня, чтобы держать себя в тонусе.

Забыть перед сном стоит и о фастфуде

Организм плохо переносит тяжелую, жирную еду и тратит на ее переваривание много сил и времени. Заснуть можно только в состоянии полного покоя, фастфуд же способен только раздражать желудок.