Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому к ее выбору необходимо подходить с особой осторожностью. Только лишь из свежей качественной рыбы можно приготовить полезные, вкусные и питательные блюда.
Покупая целую рыбу, надо обратить внимание на ее жабры. Они должны быть красными (от светло-алых до бордовых). Если жабры серого или черного цвета – значит рыба несвежая. Также нужно обратить внимание на глаза. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные, не мутные. Свежая рыба не имеет характерного рыбного запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, а речная водой и водорослями. Чешуя у свежей рыбы – гладкая и блестящая, а хвост – упругий и влажный. Если надавить на рыбу в области спины, вмятина должна сразу исчезнуть. Если этого не произошло, можно считать, что рыба не первой свежести. Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет.
Чтобы было легче очистить рыбу от чешуи, ее надо опустить в кипяток на 30 секунд. Нельзя забывать, что в речной рыбе много гельминтов и паразитов. Особенно опасно употреблять непрожаренного или недоваренного карася, леща, карпа и еще некоторые виды речных и озерных рыб. Они содержат опасных паразитов описторхов.
Морская рыба считается более чистой, поэтому некоторые едят морскую рыбу в сыром виде. Главное, чтобы рыба была свежая. Готовить суши из размороженной рыбы не рекомендуется.
Готовить рыбу можно разными способами: варить, жарить, запекать
Готовить рыбу лучше в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага и ушло меньше времени на ее приготовление.
Для равномерного приготовления большие, толстые куски нужно класть по краям.
При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус. Затем следует варить рыбу на маленьком огне, так как при сильном кипении рыба может развалиться, а бульон станет мутным. Если рыба при варке крошится, надо добавить в воду немного огуречного рассола. Также при варке в воду можно добавить немного молока (для исчезновения сильного рыбного запаха)
Прежде, чем жарить любую рыбу, ее надо сначала посолить и сбрызнуть лимонным соком. Посолить желательно минут за 10 до готовки. Обычно рыбу жарят на оливковом или других растительных маслах. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть ее полотенцем. Для образования хрустящей корочки, рыбу нужно запанировать в муке или в панировочных сухарях
Очень вкусна и полезна запеченная рыба. Перед запеканием можно смазать рыбу сметаной или запечь ее в сливках. Хорошо запекать рыбу в фольге. За пять минут до готовности фольгу нужно развернуть, чтобы появилась румяная корочка
Для приготовления рыбы используют много разных специй. Основные из них, которые подходят к любой рыбе: лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец. Также такие пряности, как: тимьян, розмарин, чеснок, майоран, орегано также хорошо сочетаются с рыбой.
Гарниром к рыбе могут послужить отварные овощи, картофельное пюре, овощные салаты и зеленые салаты, рис
Полезные советы:
Рыба будет легче чиститься, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или чистить в посуде с холодной водой.
Морская рыба вкусна под маринадом. Скумбрию, ставриду, белугу перед тем, как залить маринадом, отваривают; морского окуня, треску, камбалу, палтус – обжаривают.
Перед приготовлением рыбу рекомендуется слегка смочить уксусом, что ослабит специфический рыбный запах, смягчит вкус и укрепит структуру ее ткани.
Предлагаем приготовить вкусные и питательные блюда с рыбой: салаты: http://edavkusnota.ru/recipes/salaty/salaty-s-ryboj/, горячие блюда http://edavkusnota.ru/recipes/vtorye-blyuda/rybnye/
Добавить комментарий