Как сохранить овощи и фрукты в свежем виде

Как сохранить овощи и фрукты в свежем виде
13 февраля 2019, 12:31

Человеку иногда проще вырастить урожай, чем его сохранить.  Существуют различные способы сохранения овощей и фруктов: в хранилищах, в замороженном виде, сушение, соление и квашение, засахаривание и консервирование под металлические крышки. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить овощи и фрукты в свежем виде. Необходимо выполнять несколько условий:

— соблюдать определенный температурный режим хранения

— перебирать все овощи и фрукты перед закладкой, т. к. от одного испорченного плода немедленно портятся другие

— для того чтобы овощи не высыхали, их нужно обернуть в бумагу или фольгу. Упаковка замедляет воздухообмен, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве содержимого

Итак, как сохранить:

Кабачки

Кабачки не могут храниться длительное время. Для небольшого срока хранения нужно положить их в прохладное помещение. При температуре  0 град. и относительной влажности 90% они сохраняют свои качества в течение 10-14 дней. Молодые кабачки хранятся хуже, чем крупные плоды. Также кабачки можно уложить в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Капуста

На зиму капусту оставлять в кочанах и хранить следующим способом: кочаны плотно завернуть в бумагу и разложить на полках в сухом прохладном месте. Если бумага со временем станет мокрой, ее надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и опять завернуть в сухую бумагу. Также можно в сухом подвале сделать насыпь из сухого песка высотой 30 см. Насыпь обложить досками. С кочанов снять верхние листья и поставить их на насыпь кочерыжками вниз на расстоянии 5 см. один от другого.

Картофель

Хранить картофель нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями для воздуха в сухом, прохладном и темном помещении при температуре 3-5 град. Каждые 15-20 дней картофель надо перебирать.  Если картофель подморозится, нужно его перед варкой на минуту опустить в холодную воду и потом сварить в кипятке, добавив в него 1ч. ложку уксуса на каждую 1ч. ложку соли.

Лук репчатый, чеснок

Лук и чеснок предпочитают сухие, не слишком теплые, но и не холодные места. Им нужен воздух.

 Лук хорошо хранится, если он хорошо высушен. Важно, чтобы была высушена шейка. В домашних условиях лук нужно хранить в сухом помещении при температуре 18-24 град. Лук можно связать в вязанки, положить в корзины или ящики, в старые чулки.

Головки чеснока можно окунуть в растопленный парафин или воск, держа за «хвостик». После того, как оболочка затвердеет, головки сложить в стеклянные банки.

Чеснок можно сберечь и в растительном масле. Для этого очищенные зубчики сложить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник. Чеснок сохраняется до нового урожая. Масло же становится очень ароматным, им можно заправлять салаты, жарить на нем рыбу.

Морковь

Чтобы сохранить морковь, надо отрезать у нее ботву, сложить головками наружу, пересыпая каждый ряд чистым, чуть влажным песком. Температура хранения — 2-3 град. и влажность 90-95%. Также морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах, продырявленных в нескольких местах. Кроме того, морковь хорошо сохранится, если перед укладкой опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.

Свекла

Свекла обычно хорошо сохраняется. Ее можно хранить в ящиках в прохладном сухом месте. Температура и влажность такая же, как и при хранении моркови. Свеклу можно хранить рядом с картофелем, а морковь, петрушку лучше хранить отдельно от свеклы и картошки.

Помидоры

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отобрать здоровые зеленые плоды. Каждый помидор обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланный соломой, и хранить при 11-13 град. в темном месте.

Огурцы

Плоды средних размеров завернуть в тонкую бумагу, тонкую полиэтиленовую пленку. При температуре до 10 град. и влажности 80% огурцы можно хранить 15-20 дней.

Перец сладкий

Растения с плодами вырвать из земли и подвесить корнями вверх в погребе. Перец в свежем виде можно сохранить в течение 1-2 месяцев.

Салат, сельдерей, цветная капуста, сливы, персики

Хорошо сохраняются при температуре, близкой к нулевой, поэтому их нужно хранить в самом низу холодильника

Хранение фруктов и ягод. Что касается хранения фруктов и ягод в свежем виде, то, к сожалению, из их огромного разнообразия длительным срокам подлежат лишь немногие сорта зимних яблок, но уже через несколько месяцев витамина С в них почти не содержится, однако сохраняются другие полезные пищевые вещества – минеральные соли, органические кислоты, углеводы.

Яблоки

Хранить яблоки в ящиках, отделяя их друг от друга. При укладке переслаивать  плоды стружкой, бумагой,  луковой или гречишной шелухой. Можно обернуть каждое яблоко салфеткой. Оптимальная температура хранения яблок от -1 до +1град. Хранить в погребе при оптимальной влажности 85-95%.

Апельсины и лимоны

Долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно.

В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.

Чтобы лучше сохранить лимоны, положите их в банку, на дно которой насыпан слой соли. Чтобы сохранить начатый лимон, заверните его в салфетку, смоченную в уксусе, или положите его срезом на политое уксусом блюдечко