Как прекратить наедаться во время карантина?

Как прекратить наедаться во время карантина?
22 апреля 2020, 9:54

Карантин продолжается, и животик нарастает, — интернет пестрит веселыми картинками и мемами про переедание во время карантина. Люди шутят, что после карантина на улицу выйдет тот, кто поместится в дверь. А что делать, когда постоянно сидишь дома? И так хочется есть?

Так как же можно удержать вес и не поправиться, даже если постоянно сидишь дома?

Карантин — это прежде всего пребывание дома, постоянное сидение в четырех стенах. На работу ходить не надо, обязательств, кроме домашних, нет, вот мы и позволяем себе съесть немного больше, а там еще, и еще, и еще … и вот снежный ком уже не остановить.
Почему мы начинаем переедать?

Стираются границы между работой и домом, а рутинная жизнь начинает разбавляться пищей.

Воспринимаем карантин как своеобразный отпуск, а во время отдыха можно что? Правильно — набивать животики.

Наши специалисты диетологи советуют выработать для себя определенные пищевые правила, но они для каждого будут разными. И соблюдать их, строго соблюдать! Даже повесить в комнате или на холодильнике, чтобы время принудительной изоляции не стало худшим для вас за всю жизнь, а пошло лишь на пользу.

Режим приема пищи

Если вы уже перешли на удаленный вариант работы, пора определять границы рабочие и обеденные периоды. То есть, завтрак, обед и ужин должны быть полноценными и отдельными, а не объединенными вместе за кухонным столом.

Стоит практиковать интервальное питание во время карантина и воздержаться от частых перекусов.

Не оставлять сладости на кухонном столе

Эту привычку мы унаследовали еще с советских времен, когда на столе в корзиночках или конфетницах остаются сладости, выпечка, сухофрукты. И рука не то что невольно, а уже сознательно тянется к этим сладостям, приемы пищи смешиваются между собой, и мы уже не различаем, где обед или ужин, потому что желудок наполнен.

Такое переедание вредно и для пищеварительной системы: когда нет промежутков между приемами пищи, пищеварительные железы перегружаются, сбивается ритм выработки пищеварительных гормонов и нарушается нормальный метаболизм.

Сократите чрезмерное употребление чая или кофе

Эти тонизирующие напитки очень уместны в офисе во время рабочего дня, тогда как дома они могут сыграть с нами злую шутку. Мы сидим дома, можем подольше поспать, и дополнительный режим бодрости в форме чашечки чая или кофе нам не очень обязательны. А вот взять к ним печенье или конфету — с удовольствием. И кофе становится прекрасной возможностью употребить дополнительные калории. Так, один полноценный прием пищи заменяется перекусом, что не очень полезно для нашего организма.

Выберите максимально полезные продукты

Мы лихорадочно скупаем гречку, и забываем, что наше тело нуждается во всех продуктах питания. Выберите цельные замороженные овощи (бобовые и т.д.), фрукты и овощи, которые не портятся (потому что замороженные). Ешьте разную пищу, чтобы не истощить организм во время карантина.

Максимально готовьте домашнюю еду

Готовые пельмени или вареники должны быть одноразовым ужином, а не вариантом на каждый день. Пока мы дома, стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, так как времени имеем достаточно — можно прокачать все кулинарные навыки и готовить вкусную домашнюю еду: первые блюда, горячие, салаты

Не сочетайте удовольствие

Рекомендуется при просмотре любимых фильмов не смешивать потребления пищи и зрительные ощущения. Так мы как бы обманываем мозг: не будучи голодными, едим, чтобы просто занять руки. Поучитесь во время кинопросмотра пить просто чай или кофе, или вообще ничего не нести за собой.

Правильное планирование рациона на время карантина

Уменьшить количество белка в организме. К сожалению, пока мы находимся дома, то не можем переделать все количество белка, который поступает в организм, поэтому диетологи советуют уменьшить потребление мяса. Избыточное количество белка влияет на микробиом кишечника, а последний связан с иммунитетом. Вместо мяса выберите фасоль, горох и грибы

А еще полезно сделать разгрузочные дни от тех продуктов, которых больше всего хочется.

Выберите пищу с низким гликемическим индексом: крупы, бобовые, рыбу 

Она подарит ощущение сытости и уже не захочется бежать на кухню за сладким.

Употреблять больше овощей. До 200 граммов на тарелке должны занимать овощи, которые сейчас особенно нужны организму: рагу с картофелем, тушеное мясо или рыба с овощами. Подойдут и замороженные варианты. А полезнее всего употреблять свежие овощи: Салат «Витаминка» (с капустой, перцем и огурцами) капусту, помидоры, кабачки и т. д. 

Уменьшить употребление  простых углеводов: печенья, выпечки и похожих продуктов. Такую пищу называют энергетическими бомбочками — есть их хочется много и часто, а настоящей питательной ценности они не имеют.