История салата

История салата
19 января 2019, 9:17

Слово «салат» пришло к нам из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное из смеси различных овощей, зеленых листьев (так называемых салатных овощей), или фруктов с использованием соли, уксуса, растительного масла, майонеза, сметаны, лимонного сока.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Для салата используют преимущественно овощи: сырые – зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, лук, сельдерей, морковь, белокочанную капусту, кабачки; вареные – картофель, морковь, репу, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек. Из фруктов для салатов чаще всего употребляются яблоки. Кроме них в салаты добавляют груши, апельсины, мандарины, сливы, различные ягоды. Попробуйте вкусный фруктовый салат

Польза салатов

Врачи утверждают, что салаты со свежими овощами нужно есть круглый год и желательно каждый день. Они не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Витамин С содержится только в продуктах растительного происхождения. Практически он имеется во всех овощах и фруктах. Предлагаем приготовить вкусный и очень полезный салат «Витаминка»

Очень полезны овощные салаты людям пожилого возраста, страдающим избыточным весом. Регулярное употребление овощных салатов способствует более полному усвоению продуктов животного происхождения.

Салаты разнообразят наше меню, украшают праздничный стол. И к тому же готовить их несложно и подчас даже интересно: можно блеснуть кулинарной фантазией, выдумать что-то свое, «фирменное», аппетитное на радость гостям и домашним. Вот такое оформление в виде петушка очень нравится детям (Салат «КурА»)