Интересные факты о луке

Интересные факты о луке
11 января 2019, 11:01

Репчатый лук приобрел свою известность еще в глубокой древности.  Древние римляне включали лук в паек для своих легионов. Лук находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных 6 тысяч лет назад. Лук был посвящен египетской богине Изиде, и простым людям употреблять его в пищу было запрещено. 

Полезные свойства лука

У русского народа существует такая поговорка: «Лук от семи недуг». Лук выделяет защитные вещества, названные «фитонцидами», которые губительно воздействуют на микробов. Учитывая это свойство репчатого лука, его иногда применяют при ангине и насморке. Кашица из натертого лука, положенная в закрытый сосуд с мясом или фруктами, предохраняет продукты от порчи. Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется съедать по пол- луковицы в день.  Были сделаны наблюдения, что люди, которые работают в теплице, где выращивается зеленый лук, во время сильных эпидемий не болеют гриппом

Вредные свойства лука

Следует учитывать, что при острых и некоторых хронических желудочно-кишечных заболеваниях, а также при болезнях печени и почек нельзя употреблять репчатый лук, потому что в нем содержится много эфирных масел.

Использование лука в кулинарии

Лук является прекрасной приправой ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с различными продуктами. В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании едкие вещества улетучиваются, и лук становится сладким.  Также лук является прекрасным сжигателем жиров. Существует даже специальная диета, основанная на луковом супе. Эта диета пришла в Россию из Франции, так как именно там очень популярен луковый суп. Придерживаясь этой диеты, можно похудеть за неделю на 3-5 кг. Луковый суп можно есть 3-4 раза в день в течение нескольких дней.

Рецепт приготовления лукового супа.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 6шт.

Капуста — 300 г

Зеленый болгарский перец- 2 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Овощи нашинковать и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как только суп закипит, огонь убавить и варить до готовности овощей. Добавить специи и соль. Не использовать сметану и майонез.

Еще хотелось бы отметить не только пользу самого лука, но и луковой шелухи.

Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт для профилактики онкологических заболеваний:

Плотно набить луковой шелухой литровую банку. Вскипятить воду и бросить в нее луковую шелуху и сразу снять с плиты. Луковая шелуха должна как бы обвариться.  Жидкость процедить и поставить в холодильник. Принимать раз в день по 50 г до еды. Такой настой из луковой шелухи следует  принимать как можно чаще.  Существуют блюда, где репчатый лук является главным ингредиентом. Можно еще раз назвать разновидности  лукового супа, луковые колечки в кляре, луковый салат. Очень любят вегетарианцы вот такой луковый салат

Существует много рецептов фаршированного лука. К Дню Святого Валентина можно приготовить вот такие валентинки – вкусные и аппетитные чиполлинки. Почему именно чиполлинки? Потому, что в этом рецепте присутствует много лука. Так что, любители лука, готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Советы, которые пригодятся

  • Место среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и приобретет красивый цвет
  • Перед обжариванием мелко нарезанный лук обваляйте в муке — он не будет пригорать и приобретет красивый цвет
  • Лук хорошо подрумянится, если при жарке добавить в масло немного сахарного песку
  • Луковица снимает пятна ржавчины с железных предметов, обновляет лакированную кожу