Холодные блюда и закуски

0
+473
Ингредиенты

Хлеб – наш добрый и постоянный друг. Он остается полезным даже тогда, когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные именно из черствого хлеба, лучше сохраняют форму, не крошатся.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, мясо, сыр, различные пасты, паштеты, соусы, масло, свежие овощи и зелень.

Аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты, или гренки. Они очень популярны в некоторых европейских странах.

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, квадратную, овальную, ромбическую, треугольную

Готовя бутерброды, нужно следить за тем, чтобы их главные компоненты не были основной закуской на столе.

Бутерброды подают на красивой доске, подносе или блюде

Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой, а канапе рекомендуется брать шпажкой.

Не следует пренебрегать отходами хлеба

Хлебные отходы добавляют в котлеты, запеканки. Из них делают панировочные сухари

Кроме того, можно приготовить вкусные сухарики. Вот один из способов: вчерашний хлеб или батон нарезать кубиками. Его можно обжарить на сковороде, а можно положить на противень и отправить в разогретую духовку

Способ приготовления бутербродов:

— С булки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками разной формы.

— Намазать нетолстым слоем масла, густого майонеза или йогурта.

— Сверху уложить подобранные по вкусу продукты.

— Украсить верх бутерброда розочкой из масла, листиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.

— Готовить бутерброды нужно не позже чем за час до подачи на стол и хранить в холодном месте

Сэндвичи

Сэндвич – это разновидность бутерброда, самое простое блюдо для завтрака. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса, сыра, яиц и других начинок.

Видов их масса — на багете, в лаваше, на хлебе. Будет вкуснее, если хлеб перед подачей поджарить. Любой сэндвич оживит зелень. Предлагаю приготовить сэндвич с яйцом

Для приготовления десертных сэндвичей лучше всего использовать любой сладковатый белый хлеб. Основой для начинки может стать творог или мягкий несоленый сыр. Дополнить творожную основу можно орехами, вареньем, ягодами, фруктами, шоколадной крошкой.

Гамбургеры

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Виды гамбургеров:

Чизбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.

Фишбургер — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.

Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.

Веджибургер, гарденбургер вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.

Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.

Эггбургер — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.

Предлагаю приготовить аппетитный и вкусный домашний чизбургер с сыром, котлетой и овощами.

Закусочные бутерброды

Очень удобны маленькие пикантные бутерброды – канапе, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время.

Канапе можно приготовить из любых имеющихся в доме продуктов: мяса, сваренных в крутую яиц, колбасы, сыра, рыбы, овощей, различных паст, маслин. Хлеб для канапе нарезают острым ножом на квадратики, ромбики, кружочки. Красивую форму бутербродам можно придать выемками для печенья. Предлагаем рецепт вот таких вкусных канапе с сыром фиетта и овощами на шпажках

Гренки

Гренки, или тосты — разнообразные изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба. Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в тостерах.      Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами или зеленью. Очень вкусные гренки быстрые (классические)

Полезные советы:

— Не храните вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.

— Если в посуду с хлебом положить яблоко, то хлеб не черствеет, при этом специфический неприятный запах исчезает.

— Сливочное масло для бутербродов с мясопродуктами будет острее и вкуснее, если смешать его с небольшим количеством горчицы или острого соуса.

— При нарезке мягких сыров нож время от времени опускайте в горячую воду.

Рыба, отваренная большим куском, будет вкуснее и сочнее для бутербродов.

— Бутерброды можно оформлять майонезом, смешанным с различными продуктами: хреном, корнишонами, зеленым луком, измельченными грибами, перцем, томатом. Это придаст майонезу новый вкус.

  

    

0
+676
Ингредиенты

Народная итальянская мудрость гласит: «Салаты должны готовить четыре повара. Первый должен быть скупым: он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот – влить масло. А повар-художник – смешать и украсить салат».

В салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу.

Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат. А можно купить готовую заправку для салата

Одни салаты – сезонные, другие готовят круглый год. Каким бы ни был салат – совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, — есть правила, по которым его надо готовить:

— Для приготовления салатов отбирают зрелые овощи и фрукты хорошего качества.

— Все овощи моют в холодной воде. Корнеплоды – щеточкой, которую нужно иметь специально для этой цели. Салат, щавель, шпинат – в тазу или просторной посуде, в холодной воде, «на плаву». Воду меняем несколько раз. Только не сливаем ее, а вынимаем листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Под струей воды, под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее!

— Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся

Если в салат кладете редис, у красного – обрежьте ботву и хвостик, у белого — снимите кожицу.

— Овощи для салата отваривают заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начать их резать. Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие продукты смешать с холодными – салат быстро прокиснет.

— Каждый овощ варят отдельно: в небольшом количестве воды до готовности. Выбирают овощи одного размера и по возможности правильной формы.

— Чтобы сохранить витамины, заливают овощи горячей, а не холодной водой.

— Слегка привядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.

— Овощи всегда надо варить в кожуре, чтобы сохранить больше витаминов. Картофель проколите в нескольких местах – он не рассыплется

— Чистить отваренные картофель, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску – пусть теперь полностью остынут.

— Стручки фасоли и гороха погружают в сильно кипящую подсоленную воду. Пусть бурно кипят до готовности. Так сохраняется зеленый цвет.

— Овощи консервированные (горошек, фасоль, кукуруза, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, патиссоны) очень удобны для приготовления салатов. Перед заправкой салатов эти овощи следует откинуть на сито или дуршлаг и подсушить

— Кроме овощей и фруктов для салатов используют мясо, рыбу, яйца.

— Мясо для салатов (говядину, телятину, свинину, птицу) отваривают или жарят.

— Рыбу отваривают, припускают или готовят на пару. При обработке паром морской рыбы в жидкость добавляют соль, коренья, специи.

— Яйца вкрутую для салата варят не меньше 10 минут на умеренном огне. Если во время варки яйцо треснет – влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы

Подготовка салата к подаче на стол

Салаты сервируют по-разному, но есть одно общее правило: они должны возбуждать аппетит, выглядеть красиво.    

Вкус кушаний зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны: нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, моркови, огурцов, яблок должна быть около двух миллиметров. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату «букет».

Для некоторых салатов овощи натирают на терке, нарезают кружочками, кубиками, квадратиками, кольцами, соломкой или брусочками

Перемешивают салат с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно перекладывают горкой в другую посуду, позаботившись, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат заливают сверху остатками соуса.

Можно класть составные части слоями, не перемешивая, и заливать соусом только сверху

В исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно 1,5-2 часа хранить в холодильнике. Иначе вид у него станет несвежим.

Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей к столу – иначе они могут потерять привлекательный вид.

Украшение салата. Подача на стол

Главное требование: подавайте салат красиво, аккуратно уложенным, чтобы он возбуждал аппетит. Кладите его на блюдо или в салатницу свободно, не прижимая и не сглаживая поверхность.

Украшайте салат умеренно – чтобы было видно, из чего он состоит, и только теми продуктами, которые входят в салат. Исключение – сельдерей, укроп, листья салата, петрушка

Для украшения отбирают  красивые и ровно нарезанные ломтики овощей, фруктов, а также используют различные ягоды.

Огурец нарезают вдоль тонкими ломтиками, сворачивая их в виде воронки. Прекрасное украшение – вареная морковь, ломтики крутых яиц

Не рекомендуется использовать для украшения салатов свеклу. Ее ярко-красный сок легко впитывается другими продуктами, придавая им неприятный вид.

Если на столе несколько салатов, не украшайте их одинаково, проявите фантазию

Салаты заправляют особой салатной заправкой, сметаной, майонезом, уксусом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром.  Для того, чтобы придать салатам на растительном масле пикантный вкус, можно добавлять в них уксус и сахар. Сахарно-уксусная смесь обогащает вкусовую гамму салатов, прекрасно выявляя специфику тех или иных овощей и даже придавая салатам утонченный вкусовой оттенок. Заправляйте салат маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется.

Сметанную заправку лучше не перемешивать с овощами, а просто положить ее в виде белого пятна на салат

Для разнообразия вкуса салатов в заправки добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем полить растительным маслом, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а только потом положить в винегрет или салат – все заиграет разными цветами.

Салаты подают обычно в больших салатницах, на блюдах (с которых каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек) или порциями в маленьких салатницах, вазочках, тарталетках

Советы, которые пригодятся:

Солить салаты следует перед самой подачей. Если посолить их заранее, овощи выделят много сока.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус для салата. За 5 минут до подаче к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте ее на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымочить в настое чая.

Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку, а салатник предварительно натереть чесноком.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Рецепты вкусных и полезных, аппетитных, легких и сытных салатов Вы сможете найти на нашем сайте https://edavkusnota.ru/recipes/salaty/

Приятного аппетита!

0
+396
Ингредиенты

Слово «салат» пришло к нам из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное из смеси различных овощей, зеленых листьев (так называемых салатных овощей), или фруктов с использованием соли, уксуса, растительного масла, майонеза, сметаны, лимонного сока.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Для салата используют преимущественно овощи: сырые – зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, лук, сельдерей, морковь, белокочанную капусту, кабачки; вареные – картофель, морковь, репу, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек. Из фруктов для салатов чаще всего употребляются яблоки. Кроме них в салаты добавляют груши, апельсины, мандарины, сливы, различные ягоды. Попробуйте вкусный фруктовый салат

Польза салатов

Врачи утверждают, что салаты со свежими овощами нужно есть круглый год и желательно каждый день. Они не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Витамин С содержится только в продуктах растительного происхождения. Практически он имеется во всех овощах и фруктах. Предлагаем приготовить вкусный и очень полезный салат «Витаминка»

Очень полезны овощные салаты людям пожилого возраста, страдающим избыточным весом. Регулярное употребление овощных салатов способствует более полному усвоению продуктов животного происхождения.

Салаты разнообразят наше меню, украшают праздничный стол. И к тому же готовить их несложно и подчас даже интересно: можно блеснуть кулинарной фантазией, выдумать что-то свое, «фирменное», аппетитное на радость гостям и домашним. Вот такое оформление в виде петушка очень нравится детям (Салат «КурА»)