Полезные свойства грибов
О полезных свойствах грибов знают все. Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество ценных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов.
Пищевая ценность грибов обусловлена составом органических соединений. По количеству жиров они превосходят картофель, свеклу и другие овощи, а по содержанию минеральных веществ приближаются к фруктам. Калия, фосфора и серы в них больше, чем в овощах и многих фруктах.
По содержанию белков грибы значительно превосходят овощи. Не случайно их называют растительным мясом. В сушеных белых грибах усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше, чем в рыбе.
Сахара представлены глюкозой и микозой. Из витаминов имеются каротин, В1, РР, Д.
Калорийность грибов небольшая. Их особая ценность в высоких вкусовых достоинствах.
В них много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и ароматические вещества. Поэтому грибы и бульоны из них повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, тем самым улучшая усвоение другой пищи
Применение в медицине
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют грибы — рейши, шиитаке и др.
В народной медицине используются препараты из белого гриба, веселки, некоторых трутовиков и др. видов.
Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы
Грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких.
Лисички называют грибами-антибиотиками. Они стимулируют работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.
Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний
Вред грибов
Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред.
Грибы – это тяжелая пища. Все дело в высоком содержании белка.
В грибах есть хинин – вещество, не усваиваемое организмом. Он создает повышенную нагрузку не только на желудочно-кишечный тракт, но и на печень, поджелудочную железу. Поэтому не следует употреблять больше 200 г грибов в сутки.
Детям, если они не достигли возраста 7 лет, вообще не стоит предлагать грибы. Их организм еще не готов к такой пище.
Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
Существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. В связи с этим лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вы не знаете и в которых сомневаетесь
Применение в кулинарии
Грибы употребляют в пищу во многих странах мира. В нашей стране съедобные грибы растут почти повсеместно.
Грибы – национальный деликатес русской кухни. Их сушат, маринуют, солят, консервируют. Из грибов готовят самые разнообразные блюда: закуски, супы, вторые блюда, пироги, соусы
На нашем сайте Вы найдете много рецептов вкусных блюд из грибов:
https://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Грибы свежие
https://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=veshenki
Советы, которые Вам пригодятся:
Грибы являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Особенно быстро портятся, если собраны в дождливую погоду. Сырые грибы рекомендуется хранить не более 2-3 часов. Если нельзя сразу заняться заготовкой впрок, то переберите грибы, разложите тонким слоем, залейте холодной подсоленной водой и поставьте на хранение в холодное место. Но и в этом случае грибы можно хранить не более суток.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать. В том и другом случае они темнеют
Если маринованные грибы стали при хранении портиться (плесневеть), то их необходимо перебрать, испорченные удалить, а остальные промыть холодной кипяченой водой и залить свежеприготовленным маринадом.
Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и испортятся. Годами хранить грибы не рекомендуется: вкус их ухудшается, аромат пропадает.
Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив соли и уксуса.
Варку грибов можно заканчивать, когда они опустятся на дно, а маринад или рассол посветлеет.
Чтобы грибы при варке не теряли свою окраску, надо добавить немного лимонной кислоты.
При приготовлении какого-либо блюда грибы лучше всего приправлять не солью, а смесью соевого соуса и лимонного сока.
Добавить комментарий