Эти важные витамины

0
+271
Ингредиенты

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витаминов Д, Е, К и о том, в каких продуктах они содержатся

Витамин Д

Этот витамин называется антирахитическим. При недостатке этого витамина у детей увеличивается голова и живот, а ноги становятся кривыми.

Витамин Д содержится в рыбьем жире

Также он содержится в жирных сортах рыбы (лососе, скумбрии, тунце), в сливочном масле, яйцах (особенно в желтках), сыре, в бобовых растениях, икре (в одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина), грибах.

Предлагаю приготовить спагетти с консервированным тунцом

Витамин Е

Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает в тонусе мышечные ткани, повышает восстановительные и функциональные возможности организма.

Витамин Е содержится в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах, бобовых культурах, спарже, орехах, кукурузе, зелени, яйцах. Предлагаю рецепт аппетитной закуски из яиц с грибами и зеленью

Витамин К

Витамин К способствует свертыванию крови при кровотечении. При недостатке или отсутствии этого витамина в организме ранение даже небольших кровеносных сосудов вызывает длительное кровотечение.

Витамином К богаты зеленые части растений. Особенно много его в шпинате, белокочанной и цветной капусте, листьях крапивы. Небольшое количество витамина К содержится также в помидорах.

В тех случаях, когда потребность организма в этом витамине повышена, обычно принимают препараты этого витамина. Целесообразно одновременно позаботиться о том, чтобы в пище было много овощей, богатых витамином К. Например, можно приготовить полезный и вкусный салат из белокочанной капусты с морковью и клюквой

0
+332
Ингредиенты

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витаминов группы В, РР и о том, в каких продуктах они содержатся

Группа витаминов В состоит из большого количества витаминов. Из них в овощах, фруктах и ягодах содержатся фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота) и некоторые другие.

Значение витаминов группы В для организма человека очень велико. Нехватка витамина В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Витамины этой группы отвечают за перенос энергии в тканях всего организма,  поддерживают нормальное эмоциональное состояние, нормализуют работу кишечника.

Витамин В2 способствует нормальному усвоению в организме белков, жиров и углеводов.

Витамин РР необходим для поддержания нормального состояния кожи, органов пищеварения и нервной системы.

Овощи и плоды служат основным источником поступления в организм фолиевой кислоты, необходимой для нормального образования в организме новых красных кровяных телец – эритроцитов взамен разрушившихся.

Наиболее богат фолиевой кислотой арбуз. Много фолиевой кислоты содержится в дыне, картофеле, зеленом горошке, моркови, цветной капусте, шпинате. Вкусным получается диетический салат с цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами

Что касается витаминов В1, В2 и РР, то они содержатся главным образом в хлебе из муки грубого помола, в некоторых крупах, в мясе и других продуктах животного происхождения.

Много витамина В1 и В2 в бобовых: сое, горохе, фасоли, чечевице. Приготовьте вкусный, сытный и полезный суп из чечевицы

Ряд овощей и фруктов можно использовать в дополнение к мясным и рыбным продуктам как источник витамина РР. Бобы, спаржа, персики, картофель, зеленый перец, репа, абрикосы, инжир и баклажаны содержат этот витамин в большем количестве, чем другие овощи и фрукты.

Также витамин РР содержится в ананасе, свекле, манго, гречке, грибах. Предлагаем приготовить гречневую кашу с грибами и овощами

0
+358
Ингредиенты

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витамина С и о том, в каких продуктах он содержится

Витамин С (аскорбиновая кислота) благоприятно влияет на многие стороны жизнедеятельности организма.

Витамин С — противоцинготный. Витамин С влияет на обмен веществ, повышает непроницаемость кровеносных сосудов. Порча зубов связана с нехваткой этого витамина.

Он улучшает усвоение углеводов, белков и жиров, поступающих в организм с пищей, способствует нормальной работе печени и ряда других органов.

Этот витамин способствует сопротивляемости организма инфекциям. При опасности заражения или на начальном этапе заболевания верхних дыхательных путей следует увеличить ежедневную порцию витамина С.

В продуктах животного происхождения (мясо, молоко) витамин С находится в очень небольшом количестве и быстро разрушается при тепловой обработке.

Практически единственным источником поступления витамин С в организм являются овощи, фрукты и ягоды.

Очень много витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце

Богаты этим витамином зелень петрушки и укропа, барбарис, брюссельская капуста, облепиха, апельсины, лимоны, мандарины, ананасы. Вкусным получается легкий и полезный фруктовый салат

Довольно много витамина С в рябине, зеленом луке, крыжовнике, щавеле, белокочанной, краснокочанной и цветной капуста. Предлагаем приготовить вкусный и очень полезный салат «Витаминка» с капустой, перцем и огурцами

Этот витамин есть в кизиле, шпинате, помидорах, черемше, в некоторых сортах яблок (антоновка, титовка), в малине, спарже, брюкве, садовой и лесной землянике (клубнике).   Можно приготовить оригинальный и вкусный десертный суп из садовой земляники и банана

Картофель содержит сравнительно немного витамина С, но обычно он служит важным источником поступления в организм, так как употребляется в большом количестве и не только летом, но и зимой.

Одним из наиболее доступных источников витамина С в зимнее время, а также ранней весной является квашеная капуста.

Витамин С распределен в разных частях растений неравномерно. Например, кожура яблок, груш, апельсинов и мандаринов содержит в 3-5 раз больше витамина С, чем мякоть.

Запасы витамина С в нашем организме незначительны. Поэтому мы должны употреблять свежие или консервированные овощи, а если есть возможность, то и фрукты в течение всего года. Особенно полезна зимой свежая зелень

0
+355
Ингредиенты

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витамина А и о том, в каких продуктах он содержится

Витамин А называют витамином роста, потому что при его отсутствии замедляется рост ребенка.

Недостаток этого витамина вызывает у людей болезнь глаз. Те, у кого в организме мало витамина А, плохо видят вечером, у них развивается болезнь, получившая название «куриной слепоты».

Недостаток витамина А в организме неблагоприятно отражается на состоянии кожи и слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и полости ряда органов в нашем теле. В результате уменьшается сопротивляемость тканей инфекции и потому чаще возникает катар верхних дыхательных путей, воспаление легких и ряд других заболеваний.

Витамин А находится в продуктах животного происхождения: печени животных, рыбьем жире, яйцах, особенно — в желтках

Также витамин А есть в зеленых частях растений, во многих овощах и плодах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин, из которого в нашем организме образуется витамин А.

Хорошими источниками каротина являются зелень петрушки, рябина, морковь, щавель, облепиха, шиповник, зеленый лук, шпинат, красный перец

Довольно много каротина содержится также в темно-зеленом салате, красных помидорах и абрикосах. Эти овощи и фрукты служат ценным дополнительным источником поступления витамина А в организм, хотя и не могут полностью заменить продукты, содержащие витамин А в готовом виде: сливки, сметану, сливочное масло, сыр

Для улучшения усвоения каротина нужно, чтобы содержащие его овощи употреблялись вместе с каким-нибудь жиром. Предлагаем приготовить салат из моркови с кунжутом и грецким орехом с добавлением сметаны