Декоративный шиповник

Декоративный шиповник
26 января 2019, 10:27

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Ценится он за красоту куста и обилие цветков и зелени. По красоте не уступает многим розам. Это вид шиповника, который украшает сад, но не дает плодов.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Цветет шиповник с мая по июль. Цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, одиночные или собраны в соцветия. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом, появляются полумахровые или махровые цветки.

Полезные свойства шиповника и его лепестков

Шиповник богат активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его свойства часто используют как в традиционной, так и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. При этом его полезные компоненты проявляются практически везде: в корнях, листьях, ветвях, ягодах, семенах и цветках. Именно поэтому каждая семья, имея приусадебный участков, стремится вырастить там несколько кустов традиционного или декоративного шиповника, украсив им не только территорию, но и обеспечив себя кладезем необходимых полезных веществ на целый год.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их в народной медицине, косметологи, кулинарии.

Применение в медицине

Шиповник отлично лечит дерматиты, простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает кровотечение, заживляет раны и слизистые, прекрасно чистит кишечник, печень и желчный пузырь.

Цветы шиповника, в первую очередь, могут цениться за их мощнейшее освежающее и детоксикационное, а также антибактериальное свойство. Цветы шиповника, как и его плоды, богаты флавоноидами, считающимися невероятно полезными натуральными окислителями. Таким образом, реальная польза употребления чая из цветов шиповника включает в себя не только омолаживающий и регенерирующий, но также обезболивающий, и не менее мощный противовоспалительный эффекты.

Применение в косметологии

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания лосьонов, кремов, масок, масел, розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков шиповника.Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо. Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Применение в кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. 

Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз: сиропы, варенье, вино.  При этом сухие соцветия, листья, ветви и ягоды способны беречь и не терять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Чай из листьев шиповника – средство, одобренное самыми разными врачами и диетологами. Он является полезным витаминным напитком, отлично пахнет, обладает приятным вкусом, прекрасно сочетается с каркадэ, медом, лимоном и классическим чаем. Напиток показан к употреблению всем людям, а не только тем, кто испытывает сложности с состоянием здоровья. Чай из листьев шиповника наполнит организм силой, поможет поднять уровень энергии, взбодрит

Приятного чаепития!