Чудесная ягода черника

Чудесная ягода черника
12 января 2019, 13:10

Черника обыкновенная – многолетний листопадный кустарник высотой до 50 см. Произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, субальпийском поясе Кавказа. Растет преимущественно в сосновых и еловых лесах, любит сырые места, не терпит прямых солнечных лучей. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Латинское наименование растения произошло от слова «корова»: листья некоторых видов поедаются крупным рогатым скотом. Русское название «черника» ягоды получили благодаря тому, что они окрашены в черный цвет и чернят рот и руки. Имеет ягода и другие названия: черница, чернишник, черничник, чернижник, чернега.

Химический состав ягод черники очень богат. Ягоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, лимонную, яблочную, янтарную кислоту, каротин, витамины группы В, С, микроэлементы (марганец, железо)

Листья черники, кроме того, содержат гликозиды миртиллин и неомиртиллин, которые обладают способностью снижать содержание сахара в крови

Применение ягод и листьев черники в медицине

— Ягоды оказывают двоякое действие на кишечник: в свежем виде ягоды – отличное средство от запоров, а при желудочно-кишечных расстройствах следует применять отвар сухих ягод. Они обладают вяжущими свойствами и назначаются в виде киселей и отваров при поносах.

— Свежие ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при отложении солей.

— Великолепным средством лечения малокровия является трехнедельное употребление в летний период ягод черники с земляникой

— Ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспособиться к плохой видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении. Недаром ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков как средство, повышающее остроту зрения.

— Свежие размятые ягоды накладывают на раны, фурункулы, на пораженные места при диатезе, экземе.

— Листья черники широко используют в лечении сахарного диабета.

Применение черники в кулинарии

Собранную чернику едят в свежем виде с молоком, сливками, йогуртом. Очень вкусна размятая черника с молоком и сахаром

Чернику широко используют в диетическом питании для приготовления киселей, сиропов, джема, варенья.

Очень полезен сок черники. Также сок используют как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков.    

Черника — отличный медонос. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Советуем приготовить чай из сухих листьев черники

Рецепт чая. На 1 стакан кипятка взять 1 чайную ложку измельченных сухих листьев черники. Запарить в заварочном чайнике. Настаивать 20-25 минут.

Также можно сварить очень вкусный и полезный компот из ягод черники