Чеснок семь недугов изводит

Чеснок семь недугов изводит
22 сентября 2019, 8:31

Чеснок – многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Листья плоские, лилейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий.

В диком виде чеснок растет в Индии и Аравии. Как огородную культуру его разводят в странах Америки, Азии, Европы, в том числе и в России.

На Руси чеснок появился, примерно, в 9 веке, когда византийские купцы привезли ароматную культуру для продажи. Кстати, если в странах Востока чеснок ели, преимущественно, представители низких сословий, то на Руси новой специей не брезговали даже самые богатые и знатные люди.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, а также кремниевая, серная фосфорная кислоты, витамины С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества и эфирные масла.

Применение в медицине

Чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами. Он широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний.

Чеснок оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие.

Он расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление.

Чеснок предупреждает образование тромбов и рассасывает уже имеющиеся тромбы в кровяном русле.

Чесночное масло, по данным некоторых исследователей, может оказывать противораковое действие.

Замечено, что народы, которые часто употребляют в пищу чеснок (китайцы, болгары, евреи, испанцы), реже страдают злокачественными образованиями.

Чеснок очень полезен при авитаминозах.

Настойка и отвар из шелухи чеснока применяются как обезболивающее средство. И конечно, такое лечебное питье подходит для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни и старости говорит «подожди».

Несколько рецептов от старения

Возьмите 1 л меда, сок из 10 лимонов, очистите и измельчите 10 головок (не зубчиков!) чеснока. Смешайте все эти продукты и оставьте в закрытой банке на неделю. Принимайте смесь ежедневно в течение двух месяцев по 4 ч. ложки, 1 раз в день, не торопясь.

По другому источнику, настаивать это средство нужно в банке с широким горлом, завязав ее неплотной тканью, в течение 24 дней, а принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день перед сном, предварительно взболтав.

Результаты лечения становятся видны после 10-14 дней употребления лекарства: исчезают одышка и усталость, появляется хороший сон.

Для улучшения слуха ежедневно за 15-20 минут до сна очистите от шелухи 1 зубчик чеснока, разотрите его и капните в полученную кашицу 2-3 капли камфорного масла. Смесь положите на полоску бинта, сверните в жгутик и вставьте в ухо, которое стало плохо слышать. Держите до тех пор, пока не начнет жечь, затем выньте.

Но не всем людям можно есть чеснок и пить настойку из чеснока и его шелухи. Чеснок не рекомендуют при эпилепсии, аденоме предстательной железы, острых заболеваниях желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, а также при беременности.

Напитки из шелухи чеснока нельзя употреблять в горячем и теплом виде! Предварительно охладить до комнатной температуры.

Применение в кулинарии

Чеснок является одним из самых ценных пищевых растений.

В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира. Чеснок незаменим в украинской, греческой, турецкой, мексиканской, итальянской, венгерской, румынской, испанской национальных кухнях.

Чеснок — обязательный ингредиент многих блюд. Причем, используются луковица и надземные части растения.

В свежем виде чеснок применяют в качестве острой ароматной приправы к мясным, грибным, овощным блюдам, его используют при засолке и мариновании овощей, для изготовления закусочных консервов, приправ, соусов и салатов. Можно приготовить вкусную и полезную острую закуску из помидоров, хрена и чеснока

Чеснок активно используется в производстве колбасных изделий.

Зубчики добавляют в процессе готовки в супы, борщи и прочие горячие блюда, с ними тушат мясо и овощи.

Как, где и в чем хранить чеснок

После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.

Хранить чеснок лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, холодильник или ящик на балконе. Зубчики чеснока можно хранить вот в таких контейнерах в холодильнике

Советы, которые Вам пригодятся

Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

Для того, чтобы легко очистить зубчик чеснока, его нужно легонько скрутить.

Чеснок не любит термальную обработку. Поэтому, например, в супы его нужно закладывать в самом конце, чтоб он не кипел, и давать супу немного с ним настояться под крышкой. Исключение — в духовке в казане под крышкой. 

Многие любят запах чеснока в салатах. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом ее вынимают, но едва ощутимый тонкий запах остается.

Чеснок не засохнет, если очистить зубчики от кожицы и уложить в маленькие баночки, залив сверху подсолнечным маслом. Оно поглощает запах чеснока, потом им можно заправлять салаты.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона, веточки петрушки, семена кардамона, корицы или прополощите рот натуральным молоком