Черешня (вишня птичья)

Черешня (вишня птичья)
12 января 2019, 12:55

Черешня — самый известный с давних пор вид вишни. Другое ее название — вишня птичья. Такое название черешня получила за особую любовь птиц к этим ягодам. Считается, что черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе. Косточки этой ягоды находили на стоянках первобытных людей.

Черешня широко распространена на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдове, Краснодарском крае. 

Черешня – первая ласточка фруктово-ягодного сезона, который с нетерпением ждут все жители средней полосы России. Появление на прилавках первой черешни окончательно свидетельствует о том, что наступило лето.

Полезные свойства черешни

Черешня отличается от вишни более высоким содержанием сахара и меньшей кислотностью. Черешня очень полезна, прежде всего, детям. Ягода содержит витамины, необходимые для роста и развития малышей: провитамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С и РР. Нежная черешня содержит небольшое количество органических кислот, поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. Черешней могут лакомиться даже люди с гастритом, язвой желудка и другими болезнями, вызванными повышенной кислотностью.

Кроме витаминов, черешня богата железом, калием, кальцием, каротином, фосфором, магнием и натрием. Сладкий вкус черешне обеспечивает большое количество углеводов – прежде всего глюкозы, затем фруктозы и сахарозы.

Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Плоды черешни могут быть темно-красными

Розовыми

И желтыми

Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами.
При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

Лечебные свойства черешни

В книгах по фитотерапии черешня упоминается очень редко, однако врачи Древнего Востока восхваляли ее способность необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи.

Витаминная ценность черешни несомненна, но нужно еще иметь в виду, что, как и вишня, в свежем виде она оказывает послабляющее действие, а в сушеном – закрепляет.

Черешня поможет:

— при повышенном давлении, благодаря большому количеству Р-соединений.   При гипертонии лечебной является темно-красная, черная черешня;
— при заболеваниях кишечника, благодаря содержанию нежной клетчатки, усиливающей перистальтику;
— для улучшения пищеварения;
— при заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием;
— при малокровии, так как содержит большое количество железа; 
— при заболеваниях почек, так как стимулирует их деятельность

Применение черешни в кулинарии

Черешня долго не хранится. Однако лакомиться птичьей вишней можно не только свежей, но и сушеной, и замороженной. 

Маринованная черешня послужит отличным гарниром для блюд из мяса. Она придаст изысканный вкус мясным и овощным салатам.

Компоты из черешни по качеству занимают лидирующее место, так как ягоды в них остаются целыми.

Черешню можно использовать для приготовления варенья и джема, конфитюра, цукатов, а также для различных десертов, украшений тортов и коктейлей. Предлагаем рецепт варенья из черешни без косточки