Черешня – самый известный с давних пор вид вишни. Другое ее название – вишня птичья. Такое название черешня получила за особую любовь птиц к этим ягодам. Считается, что черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе. Косточки этой ягоды находили на стоянках первобытных людей.
Черешня широко распространена на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдове, Краснодарском крае.
Черешня – первая ласточка фруктово-ягодного сезона, который с нетерпением ждут все жители средней полосы России. Появление на прилавках первой черешни окончательно свидетельствует о том, что наступило лето.
Полезные свойства черешни
Черешня отличается от вишни более высоким содержанием сахара и меньшей кислотностью. Черешня очень полезна, прежде всего, детям. Ягода содержит витамины, необходимые для роста и развития малышей: провитамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С и РР. Нежная черешня содержит небольшое количество органических кислот, поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. Черешней могут лакомиться даже люди с гастритом, язвой желудка и другими болезнями, вызванными повышенной кислотностью.
Кроме витаминов, черешня богата железом, калием, кальцием, каротином, фосфором, магнием и натрием. Сладкий вкус черешне обеспечивает большое количество углеводов – прежде всего глюкозы, затем фруктозы и сахарозы.
Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Плоды черешни могут быть темно-красными
Розовыми
И желтыми
Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами.
При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.
Лечебные свойства черешни
В книгах по фитотерапии черешня упоминается очень редко, однако врачи Древнего Востока восхваляли ее способность необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи.
Витаминная ценность черешни несомненна, но нужно еще иметь в виду, что, как и вишня, в свежем виде она оказывает послабляющее действие, а в сушеном – закрепляет.
Черешня поможет:
– при повышенном давлении, благодаря большому количеству Р-соединений. При гипертонии лечебной является темно-красная, черная черешня;
– при заболеваниях кишечника, благодаря содержанию нежной клетчатки, усиливающей перистальтику;
– для улучшения пищеварения;
– при заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием;
– при малокровии, так как содержит большое количество железа;
– при заболеваниях почек, так как стимулирует их деятельность
Применение черешни в кулинарии
Черешня долго не хранится. Однако лакомиться птичьей вишней можно не только свежей, но и сушеной, и замороженной.
Маринованная черешня послужит отличным гарниром для блюд из мяса. Она придаст изысканный вкус мясным и овощным салатам.
Компоты из черешни по качеству занимают лидирующее место, так как ягоды в них остаются целыми.
Черешню можно использовать для приготовления варенья и джема, конфитюра, цукатов, а также для различных десертов, украшений тортов и коктейлей. Предлагаем рецепт варенья из черешни без косточки
Добавить комментарий