Чечевица – царица бобовых

Чечевица – царица бобовых
12 июня 2020, 8:06

Сытница – именно так издавна величают в народе чечевицу, которая, как ни странно, может считаться исконно русским блюдом. До появления картофеля ни одна серьезная трапеза русичей не обходилась без этой зернобобовой культуры.

Помимо превосходных вкусовых качеств, чечевица признана еще и экологически чистым продуктом. В отличие от остальных злаков, в чечевичных зернах не оседают вредные радионуклиды и нитратоподобные вещества.

Чечевица для похудения

В составе чечевицы очень много различных нутриентов. Но, в первую очередь, хотелось бы выделить концентрированный растительный белок (порядка 30%), благодаря которому люди, страдающие от избыточного веса, используют чечевицу для похудения.

Сторонники строгого вегетарианства считают чечевичные бобы основным субститутом мяса.

Тысячелетиями организм человека пытался адаптироваться к окружающей среде. Надо сказать, что лишь чечевица, а также несколько разновидностей бобовых и злаковых культур прошли подлинную генетическую адаптацию.

Жировой компонент в чечевице практически отсутствует (не более 2%), поэтому организму гораздо комфортнее переварить и усвоить чечевичные калории. В сравнении с другими продуктами питания для похудения, чечевица – безоговорочный лидер.

Не стоит забывать о значительном содержании в чечевице аминокислот, витаминов и всевозможных минералов.

Потребляя на регулярной основе блюда из чечевицы, вы ощутите, что работа вашего организма станет более сбалансированной, а вес начнет стремиться к идеальному. И самое главное – чечевица подарит приятное ощущение сытости, избавит от неконтролируемых приступов голода и частых перееданий.
Как лучше худеть на чечевице? Уникальный и очень приятный вкус этого злака будет вызывать у вас желание принимать его в пищу в любое время суток, лишь бы это не было на голодный желудок.
Склонные к полноте люди обычно страдают одной из двух проблем: запор или расстройство желудка. Чечевица ведет бои одновременно на двух фронтах, способствуя быстрому опорожнению кишечника и устраняя диарею.

Применение чечевицы в кулинарии


Никаких кулинарных конфликтов! Чечевичные бобы сочетаются практически с любыми мясными и рыбными блюдами. К тому же, правильно подобранный букет специй превратит чечевичную трапезу в подлинное наслаждение.
В принципе, приготовление чечевицы ничем не отличается от приготовления гречки или крупы. Чтобы не нарушить водно-солевой обмен и не пойти против авторитетных диетологов, советуем готовить чечевицу в чистой воде.

Овощные супы с чечевицей отлично утоляют голод и прекрасно согревают в холода.


Кулинарным гурманам, у которых все в порядке с фигурой, можно порекомендовать чечевичные котлеты. Готовятся они по простому рецепту: разварить зерна чечевицы (лучше красной) до консистенции пюре, добавить пассеровку из лука и чеснока, охладить, сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить в сильно нагретом масле.

Также можно приготовить из чечевицы вкусную запеканку

Непременно обогащайте свой рацион различным диетическими продуктами. Это поможет быстро побороть запасы лишних жиров, которые мешают вам в полной мере раскрыть свою внутреннюю красоту.
Как рассказывает нам Библия, всего одна миска чечевичной похлебки повлияла на судьбу целого города. В неурожайные годы неприхотливая в плане выращивания чечевица спасла миллионы от голодной смерти.

Вполне вероятно, что маленькие приплюснутые зернышки, по форме схожие с оптическими линзами, положительно повлияют и на вашу судьбу.