Бутерброды и другие изделия из хлеба

Бутерброды и другие изделия из хлеба
23 января 2019, 10:35

Хлеб – наш добрый и постоянный друг. Он остается полезным даже тогда, когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные именно из черствого хлеба, лучше сохраняют форму, не крошатся.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, мясо, сыр, различные пасты, паштеты, соусы, масло, свежие овощи и зелень.

Аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты, или гренки. Они очень популярны в некоторых европейских странах.

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, квадратную, овальную, ромбическую, треугольную

Готовя бутерброды, нужно следить за тем, чтобы их главные компоненты не были основной закуской на столе.

Бутерброды подают на красивой доске, подносе или блюде

Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой, а канапе рекомендуется брать шпажкой.

Не следует пренебрегать отходами хлеба

Хлебные отходы добавляют в котлеты, запеканки. Из них делают панировочные сухари

Кроме того, можно приготовить вкусные сухарики. Вот один из способов: вчерашний хлеб или батон нарезать кубиками. Его можно обжарить на сковороде, а можно положить на противень и отправить в разогретую духовку

Способ приготовления бутербродов:

— С булки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками разной формы.

— Намазать нетолстым слоем масла, густого майонеза или йогурта.

— Сверху уложить подобранные по вкусу продукты.

— Украсить верх бутерброда розочкой из масла, листиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.

— Готовить бутерброды нужно не позже чем за час до подачи на стол и хранить в холодном месте

Сэндвичи

Сэндвич – это разновидность бутерброда, самое простое блюдо для завтрака. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса, сыра, яиц и других начинок.

Видов их масса — на багете, в лаваше, на хлебе. Будет вкуснее, если хлеб перед подачей поджарить. Любой сэндвич оживит зелень. Предлагаю приготовить сэндвич с яйцом

Для приготовления десертных сэндвичей лучше всего использовать любой сладковатый белый хлеб. Основой для начинки может стать творог или мягкий несоленый сыр. Дополнить творожную основу можно орехами, вареньем, ягодами, фруктами, шоколадной крошкой.

Гамбургеры

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Виды гамбургеров:

Чизбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.

Фишбургер — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.

Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.

Веджибургер, гарденбургер вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.

Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.

Эггбургер — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.

Предлагаю приготовить аппетитный и вкусный домашний чизбургер с сыром, котлетой и овощами.

Закусочные бутерброды

Очень удобны маленькие пикантные бутерброды – канапе, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время.

Канапе можно приготовить из любых имеющихся в доме продуктов: мяса, сваренных в крутую яиц, колбасы, сыра, рыбы, овощей, различных паст, маслин. Хлеб для канапе нарезают острым ножом на квадратики, ромбики, кружочки. Красивую форму бутербродам можно придать выемками для печенья. Предлагаем рецепт вот таких вкусных канапе с сыром фиетта и овощами на шпажках

Гренки

Гренки, или тосты — разнообразные изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба. Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в тостерах.      Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами или зеленью. Очень вкусные гренки быстрые (классические)

Полезные советы:

— Не храните вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.

— Если в посуду с хлебом положить яблоко, то хлеб не черствеет, при этом специфический неприятный запах исчезает.

— Сливочное масло для бутербродов с мясопродуктами будет острее и вкуснее, если смешать его с небольшим количеством горчицы или острого соуса.

— При нарезке мягких сыров нож время от времени опускайте в горячую воду.

Рыба, отваренная большим куском, будет вкуснее и сочнее для бутербродов.

— Бутерброды можно оформлять майонезом, смешанным с различными продуктами: хреном, корнишонами, зеленым луком, измельченными грибами, перцем, томатом. Это придаст майонезу новый вкус.